Eléphants du désert

Eléphants du désert - EHRA (www.desertelephant.org)
Eléphants du désert - EHRA (www.desertelephant.org)

 

 

Bien que ce ne soit pas une espèce différente et que la population ne soit pas si lointaine des autres éléphants de la savane (Loxodonta africana Africana), l’éléphant du désert de Namibie est tout de même très spécial. Il a réussi à s’adapter à un environnement sec et semi-désertique en ayant une masse corporelle plus faible, des pattes plus longues et des pieds plus large que les autres éléphants. Leurs attributs physiques leur permettent de parcourir des kilomètres à travers dunes pour trouver de l’eau. Ils ont même été filmés glissant sur l’une d’elles afin de d’arriver au point d’eau en contrebas.

 

Pour survivre, ils mangent de la végétation chargée en humidité qui se trouve le long des lits de rivières asséchées et peuvent ainsi passer plusieurs jours sans boire de l’eau. Ils doivent parfois parcourir d’énormes distances afin de trouver de quoi se désaltérer. Vivre en petit troupeau de deux ou trois éléphants par famille leur permet de diminuer la pression qu’ils exercent sur la nourriture et leur environnement. Des chercheurs ont notés qu’ils détruisent moins d’arbres que les éléphants vivants dans les régions pluvieuses d’Afrique.

   

Il n’existe qu’un autre groupe d’éléphants peuplant un désert dans le monde, au Mali, en Afrique du Nord. Contraints par la croissance humaine à se retirer dans le désert, ces éléphants font également partie de l’espèce des Loxodonta africana Africana.

 


Okahirongo Elephant Lodge